2019年8月30日,北京市文化科技融资租赁股份有限公司作为原始权益人的“第一创业-首创证券-文化租赁1-5期资产支持专项计划”在深圳证券交易所获批!储架规模30亿元,基础资产涉及著作权、专利权、商票、专用设备和通用设备等,这是全国首单储架系列知识产权资产证券化产品。

本项目是中国证监会、国家知识产权局和国家版权局牵头,北京市委宣传部、北京市文资办、北京市知识产权局和北文投等部门共同参加,并邀请深交所参与,各方共同推动。形成了主管部门、发行审核机构和发行主体之间高效顺畅的协同工作机制,凝聚为政策支持、流程高效、增信有力的工作合力,有效保证了全国首单储架系列知识产权资产证券化产品的成功落地。
一、政策大力支持知识产权融资
2017年9月15日,国务院印发《国家技术转移体系建设方案的通知》,提出完善多元化投融资服务,国家和地方科技成果转化引导基金通过设立创业投资子基金、贷款风险补偿等方式,引导社会资本加大对技术转移早期项目和科技型中小微企业的投融资支持。开展知识产权证券化融资试点,鼓励商业银行开展知识产权质押贷款业务。

2019年8月16日,中国银保监会 国家知识产权局 国家版权局联合发布《关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知》(银保监发〔2019〕34号),鼓励商业银行对企业的专利权、商标专用权、著作权等相关无形资产进行打包组合融资,提升企业复合型价值,扩大融资额度。研究扩大知识产权质押物范围,积极探索地理标志、集成电路布图设计作为知识产权质押物的可行性,进一步拓宽企业融资渠道。

2019年一季度末,银行业金融机构知识产权质押贷款业务户数6448户,比2018年初增加1200余户;融资余额985亿元,比2018年初增长98%。2018年新增专利权、商标专用权质押融资登记金额1224亿元,同比增长12.3%;新增著作权质押担保主债务登记金额79.6亿元。知识产权质押融资业务规模实现有序增长。

二、文化租赁ABS产品概况

知识产权证券化是资产证券化的一种,与传统的资产证券化相比,最大区别在于基础资产为基于无形知识产权所产生未来可预测的、稳定的、特定的现金流的相关财产性权利。简单地说,知识产权证券化就是以知识产权的未来预期收益为支撑,发行可以在市场上流通的证券进行融资。

文化租赁ABS项目储架规模30亿元,原始权益人为北京市文化科技融资租赁股份有限公司,计划管理人为首创证券,总协调人一创投行,底层资产租赁标的物涉及专利权、著作权等知识产权,

增信措施方面,文化租赁ABS项目预计会延续之前的交易结构安排,引入母公司北京市文化投资发展集团有限责任公司作为差额支付承诺人。北京文投目前资产总额超过440亿元,是全国第一家获得AAA主体信用评级的文化投资类企业,并连续两年入选“全国文化企业30强”。这一外部增信将有效提升文化租赁ABS产品的信用等级和抗风险能力。

三、北京市文化科技融资租赁股份有限公司

文化科技租赁作为此次的发行主体,成立于2014年,是北文投旗下子公司,专业为广大文化科技类企业提供融资租赁等综合性融资服务。

2015年9月,为缓解文化科技企业因“轻资产、规模小”,难以通过不动产抵押等传统方式获得银行融资的问题,经北京市服务业扩大开放综合试点工作领导小组办公室授权,文化科技租赁在全国首创“知识产权融资租赁”。

即以文化科技企业的专利权、著作权、商标权等无形资产为租赁标的物,向企业提供资金支持,该模式充分盘活了企业知识产权,在银行的“无形资产质押”信贷之外,开辟了一条崭新的知识产权融资通路。

根据银保监会关于为小微企业等薄弱领域提供普惠金融服务的要求,三年多来,文化科技租赁已通过知识产权融资租赁业务直接为400余家文化科技企业提供了超过80亿元的融资支持,该业务在公司投放占比近40%,远高于目前商业银行“无形资产质押”信贷产品占比不超过千分之一的比例。

其中中小企业项目占比超过75%,民营企业项目比例为92%,得到国家知识产权局、中国银行保险监督管理委员会等部门的充分肯定。2017年被评为“北京市服务业扩大开放综合试点示范项目”,2018年11月,知识产权融资租赁作为北京市服务业扩大开放的最大亮点之一,亮相“中国国际进出口博览会”,受到各界广泛关注。


北京市文化科技融资租赁公司全国首单30亿元储架系列知识产权ABS成功获批