中盈盛达融资担保(01543)发布公告,集团目前正就出售其于广东耀达融资租赁有限公司全部股权与潜在买方进行磋商。于本公告日期,广东耀达为佛山市金融投资控股有限公司(为公司主要股东及关连人士)拥有24.71%权益的子公司,由佛山市公用事业控股有限公司间接拥有17.65%权益。广东耀达亦由公司及中盈盛达金融控股有限公司分别拥有14.41%及7.35%。

广东耀达主要从事融资租赁业务及其他租赁业务。董事会认为,中国的融资租赁行业具有广阔的发展潜力,且计划在未来扩大本集团于该行业的业务。因而公司于2019年6月向广东耀达注资时,董事会拟通过一系列注资获得控股权(即超过广东耀达股权总数的50%),其将最终导致广东耀达在2020年底成为集团的子公司。

然而,于2020 年5月,公司获广东耀达告悉:国有股权不应低于50%以满足其自身商业融资需求;及广东耀达董事会已变更其业务重点并议决采用新业务发展策略,董事会认为此举将与公司的现有业务策略不符。

鉴于广东耀达将无法成为集团的子公司;及公司与广东耀达之间的业务发展策略有抵触,董事会经审慎周详考虑后认为,集团进一步投资广东耀达将会不具商业可行性,因此公司计划撤回对广东耀达的投资。完成潜在出售事项后,集团不再持有广东耀达任何股权。

为促进公司业务扩张,进军中国融资租赁行业,董事会拟将潜在出售事项的所得款项用于成立新融资租赁公司,该公司将成为集团的子公司。于本公告日期,公司并无就潜在出售事项订立任何明确协议,且与潜在买方仍在磋商中。

据悉,佛山金控为公司的主要股东,因此为公司的关连人士。广东耀达是佛山金控的子公司,佛山公用事业控股是佛山金控的控股公司。根据上市规则第 14A.13条,广东耀达及佛山公用事业控股均为佛山金控的联繫人,因此亦为公司的关连人士。


中盈盛达融资担保欲出售广东耀达融资租赁有限公司全部股权