近日,国网广汇(上海)电动汽车有限公司全资子公司网汇(上海)设备租赁有限公司申请的“内资融资租赁试点企业”获批,意味着国网广汇在通过合理利用金融工具,扩大新能源产业发展规模的道路上迈出重要一步。

  网汇(上海)设备租赁有限公司(下称“网汇租赁”)成立于2020年2月25日,注册资金5亿元,注册地为中国(上海)自由贸易试验区临港新片区。网汇租赁为股东方国网电动汽车有限公司下属数十家合资企业中唯一具备融资租赁资质的公司。据悉,在取得融资租赁资质后,其将通过融资租赁方式支持母公司的新能源业务,尤其大力发展“充光储检”业务以及股东方国网电动汽车服务有限公司及其下属数十家新能源公司的各项业务。

  随着各汽车品牌着力打造纯电车型,国内4S店受规划、场地等各方面条件限制存在的充电设施缺乏、电力容量不足、动力电池检测难、二手电动车评估缺乏客观依据的问题正逐渐暴露,全行业补齐短板所带来的经济价值正在显现。一边依托国家电网电力行业技术实力和产业配套能力,一边依托广汇汽车(600297)汽车行业主机厂良好关系和对汽车经销商的深刻了解,国网广汇提出充光储检一体化4S店能源解决方案。

据了解,该方案通过打造充光储微网,以光伏补充容量缺口,以储能平衡峰谷,在满足门店充电服务需求的同时实现负荷就地消纳、参与电网调度。方案中提及到,4S店只需提供部分场地和屋顶闲置空间,即可实现充电服务有能力、电力容量有保障、自用电费有优惠、参与调度有分成的现实收获。现场架设的光伏、储能设施和综合能源公示屏将成为门店展示其新能源科技运用的鲜活样板,激发客户认知,助力电动汽车销售服务业务。

  由国网广汇为宝马中国建设的首个工商业侧充光储一体化综合能源站已于9月份在北京骏宝行4S店顺利投入运营,且获得厂家一致好评。

  2021年将成为国网广汇新能源业务的发力之年。国网广汇表示,公司目前已规划与各大汽车主机厂合作建设的4S店“充光储检”站点超过200个,预计投入超过5亿元。兵马未动,粮草先行,届时,网汇租赁将充分利用金融工具为“充光储检”建设提供全方位的资金支持,与母公司共同为支撑国家智能电网和“新基建”建设贡献力量。


国网广汇(上海)电动汽车公司成立“网汇(上海)设备租赁有限公司”