近日,天津租赁资产交易中心揭牌仪式在滨海新区华夏金融中心举行。中国(天津)自由贸易试验区管委会专职副主任、滨海新区副区长、中国(天津)自由贸易试验区政策与产业创新发展局(以下简称“自贸创新发展局”)局长尹晓峰和天津市地方金融监督管理局(以下简称“市金融局”)副局长王镇共同为交易中心揭牌。自贸创新发展局、新区金融局、天津经济技术开发区管委会、东疆保税港区管委会、中国人寿天津分公司、滨海金融资产交易中心(下称“滨海金融”)等单位有关负责同志参加了仪式。

尹晓峰致辞指出,融资租赁业是天津的具有全国影响力的特色支柱产业,截至2020年6月,全市外资融资租赁企业1770家,注册资本7374亿元;内资融资租赁企业126家,注册资本1036亿元;融资租赁公司总资产突破万亿,达到10548亿元,全国排名第二位;跨境租赁资产占到全国70%以上,并已成为继爱尔兰之后的全球第二大飞机租赁聚集区。建设租赁资产交易平台是完善天津市金融要素市场的重要内容,对进一步巩固天津市融资租赁产业高地优势地位,擦亮融资租赁“金字招牌”有重要意义。此次天津租赁资产交易中心的挂牌和投入运营,一方面可以促进租赁资产的加速流通,改善行业企业普遍存在的融资渠道较窄、资产负债久期错配、资本金不足等问题,增强租赁业服务实体经济能力;另一方面,也是落实市委市政府及自贸试验区主要领导工作要求,依托现有牌照资源,优化盘活存量交易场所,提升专精程度和差异化经营水平,兼顾风险防控和激发活力的重要举措,它将有望助力天津开拓出租赁业发展和要素市场整体建设的新局面。

自贸创新发展局副局长刘宇表示,目前,租赁业发展已经进入关键阶段,如何进一步提升渗透率,加强对实体经济支持力度,需要金融改革创新的持续助力。具有一定能级的有形要素市场对金融创新具有巨大促进作用,租赁资产交易中心的运营和发展,为租赁领域的业务模式创新、业务工具创新、交易结构创新提供了重要载体和平台,对赋能行业革新和助力经济发展意义重大。

滨海金融由于其股东实力强大、运营合规稳健,其运行以来,实现零违规、零事故、零违约,被确定为天津租赁资产交易中心承接主体。后期,该公司拟实施向数字科技方向的转型,同时通过对内架构调整、对外收购消化等方式实现对租赁业务的专注,并助力天津交易场所清理整顿取得新进展。

未来,天津自贸试验区将着力推动将天津租赁资产交易中心的平台用好、用足。持续推进租赁资产和资金资源导入,力争快速扩大交易流转规模,帮助融资租赁企业盘活存量资产,增强融资租赁企业的活力,构建融资租赁产业生态体系,巩固天津市融资租赁产业高地优势。


“天津租赁资产交易中心”揭牌