3月1日,华能天成租赁于近日在交易所发行业内首支碳中和债,发行规模为不超过10亿元,发行期限2年,票面利率4.05%。

据统计,2021年2月25日至3月1日,交易所市场首度发行7支碳中和债,发行规模合计135亿;涉及的发行主体包括华能天成租赁、四川机场、雅砻江水电、华能集团、国家能源集团、南方电网、国家电投、深圳地铁、三峡集团和京投公司。

碳中和债主要指募集资金专项用于具有碳减排效益的绿色项目的债务融资工具。从分类上看,碳中和债属于绿色融资工具的子品种,但相较于其他普通绿债而言,碳中和债的资金用途更为聚焦。
首批推出的碳中和债具备三个特征:

第一,募集资金专项用于清洁能源、清洁交通、绿色建筑等低碳减排领域,相比绿色债券用途更为聚焦。

根据募集说明书,华能天成租赁此次发行的碳中和债的募集资金扣除发行费用后拟全部用于光伏发电站、风电电站项目融资租赁款项投放及补充流动资金,募集资金确定用于碳中和项目的金额不低于总额的70%。

第二,碳中和债需第三方专业机构出具评估认证报告,报告需对二氧化碳减排等环境效益进行定量测算。

华能天成租赁亦在募集说明书中披露了本次募集资金用于绿色业务环境效益情况。

第三,加强存续期信息披露管理,每半年披露碳减排效益相关情况,提高募集资金使用透明度。

从目前发行情况来看,碳中和债的发行主体资质普遍较好,发行期限以2-3年为主,均采用公募发行。对于发行企业而言,碳中和债有效拓宽了低碳项目融资渠道。

中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏此前表示,未来30多年内,我国实现“碳中和”所需的绿色低碳投资的规模应该在百万亿元人民币以上,也可能达到数百万亿元,“碳中和”将为绿色金融带来巨大机遇。

有关人士表示,首批“碳中和债”的成功发行预计将推动信贷、租赁、信托等领域产生更多支持碳减排项目的创新产品,充分发挥绿色金融工具对于低碳发展的支持作用,助力经济低碳转型和“碳达峰”、“碳中和”目标实现。

此次,华能天成租赁成功发行首支租赁碳中和债券,也给业内提供了好的示范。

截至目前,华能天成租赁已在债券市场成功发行多支绿色债,包括绿色中期票据、绿色定向融资工具、绿色公司债等。


华能天成融资租赁公司发行业内首支不超过10亿元碳中和债