一、担保情况概述

  新疆金风科技股份有限公司(下称“公司”或“金风科技”)的全资子公司金风新能源(香港)投资有限公司的全资子公司天信国际租赁有限公司(下称“天信租赁”)与恒生银行(中国)有限公司北京分行就融资事项签订《授信函》,用于满足融资租赁业务相关的资金需求。

  金风科技向恒生银行(中国)有限公司北京分行出具《保证函》,对天信租赁在前述《授信函》项下持续发生的全部债务提供连带责任保证担保。担保金额不超过3.96亿元人民币。《保证函》签署日期为2021年3月11日,签署地点为北京。

  二、被担保人基本情况

  1、公司名称:天信国际租赁有限公司

  2、成立时间:2012年06月08日

  3、注册地点:浙江省宁波市北仑区梅山七星路88号1幢401室A区E085

  4、法定代表人:高金山

  5、注册资本:3000万元美元

 6、主营业务:融资租赁业务;租赁业务;向国内外购买租赁资产;租赁资产的残值处理及维修;租赁交易咨询和担保;兼营与融资租赁业务相关的保理业务;普通机械设备的批发、零售。

  7、被担保方与公司关系:天信租赁为公司全资子公司金风新能源(香港)投资有限公司的全资子公司

  8、财务状况

  单位:人民币万元

  9、天信租赁不存在对外担保、抵押、重大诉讼及仲裁事项;不属于失信被执行人。

  三、担保协议的主要内容

  1、担保方:新疆金风科技股份有限公司

  2、被担保方:天信国际租赁有限公司

  3、担保内容:金风科技出具《保证函》对天信租赁与恒生银行(中国)有限公司北京分行签署的《授信函》项下持续发生的全部债务提供担保

  4、担保方式:连带责任保证担保

  5、担保期限:本保证函的保证期间自债务发生期届满日起两年。如果债务发生期内任意被担保债务的履行期限届满日晚于债务发生期届满日的,则保证期间自该被担保债务的履行期限届满日起两年。

  开立银行承兑汇票、开立信用证、开立担保函项下的债务履行期限届满日为债权人垫付款项之日。

  若债权人宣布融资协议项下债务提前到期的,以其发出的书面通知中宣布的提前到期日为债务履行期限届满日。

  6、担保金额:不超过3.96亿元人民币,占公司2019年度经审计净资产的比例为1.29%。

  四、审批意见

  根据公司第七届董事会第八次会议及2019年度股东大会审议通过的《关于为合并报表范围内全资及控股子公司提供担保额度的议案》:同意公司为2020年度资产负债率为70%以下(含)的合并报表范围内全资、控股子公司(含子公司之间)提供担保额度为人民币50亿元,为2020年度资产负债率为70%以上的合并报表范围内全资、控股子公司(含子公司之间)提供担保额度为人民币20亿元;期限自公司2019年度股东大会决议之日起至公司2020年度股东大会决议之日止。授权公司董事长在公司2020年度批准担保额度内签署担保合同及相关法律文件,不再另行召开董事会,公司将按相关法律法规及时履行信息披露义务。


  本次担保是公司为合并报表范围内的全资子公司提供担保,担保金额在股东大会审批额度之内,无需提交公司董事会审议。

  五、累计对外担保及逾期对外担保数量

  本次担保全部发生后,公司及控股子公司对外担保总余额为人民币51.52亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为16.79%;其中公司及控股子公司对合并报表外单位提供的担保总余额为人民币6.76亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为2.20%。

  截至目前,公司及控股子公司无逾期担保、涉及诉讼的担保等。

  特此公告。

  新疆金风科技股份有限公司

  董事会

  2021年3月11日

天信国际租赁有限公司与恒生银行北京分行签订授信函