作为已在这个领域深耕了15年的拓荒者,宜信坚定看好“三农”领域的普惠金融创新。继农机租赁、奶牛活体租赁等创新性普惠金融服务之后,宜信普惠融资租赁部推出果树融资租赁,成为支持生物资产等创新租赁物的有力推手,为巩固脱贫成果、助力乡村振兴作出了积极探索与实践,再次印证了宜信普惠业务的社会价值及其巨大的上升空间。

宜信贷款:首创果树融资租赁模式,解决“三农”痛点

由于农业行业受自然灾害及市场因素影响较大,一定程度上制约了金融机构涉农贷款的发展规模,融资市场上存在的结构矛盾和供需矛盾,导致了融资难的问题。其中,农村担保抵押问题成为融资难的最大瓶颈。以果农为例,由于规模化果园项目投入大、产出慢,加上如果流转来的土地是农业用地则无法申请林权证等限制,而缺乏有效担保,也是融资难、融资贵的主要原因。

为解决这一“三农”痛点,宜信普惠融资租赁部再度探索,正式推出新产品——宜乡果,在响应监管政策和要求同时,实现了产品创新、业务创新,开创了国内首个以果树作为租赁物开展融资业务的先河。

“‘宜乡果’对外解决了规模化果园缺少担保抵押物的融资难问题,有助于拓宽农业生产的融资渠道,推动融资租赁更好地支持和服务农业生产经营活动;对内使得业务深入南方农业市场,解决了传统农村金融业务以北方为主,季节性明显的问题,为国内行业首创。”李代微介绍说。宜信普惠这一业务创新,不仅是对国家大力支持生物资产、新能源等创新租赁物政策的积极响应,也将使规模化果园融资缺乏抵押物的困境得到有效缓解。


宜信普惠解决“三农”融资难题 首创果树融资租赁模式