日前记者获悉,为加快我市融资租赁企业集聚发展,市金融办畅通工作机制、担当作为、靠前服务,为企业发展创造良好营商环境。

  今年4月30日,广西壮族自治区地方金融监督管理局批复同意设立北海市众泰融资租赁有限公司。该公司是2020年10月广西地方金融监管局印发《广西壮族自治区融资租赁公司监督管理实施细则(暂行)》后,全区第一批获批的融资租赁公司,也是我市首家融资租赁法人机构,标志着我市融资租赁行业发展实现突破。该公司的成立,将为我市企业提供更为专业、便捷、灵活的融资租赁服务,更好地服务我市实体经济发展。

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,市金融办紧紧围绕金融服务实体经济发展工作职责扎实推进金融改革创新,开创了我市金融工作新局面。2020年6月8日,北海被定位为广西建设面向东盟的金融开放门户副中心。2020年7月27日,我市重新修订《北海市发展现代金融服务业奖励扶持政策(暂行)》,为紧跟金融发展新形势,确保北海金融支持政策的竞争力和实效性,将私募投资基金、融资租赁等新兴金融业态纳入奖励范围,有效促进了金融招商。截至今年4月末,北海红树林现代金融产业城累计引进企业418家,其中现代金融服务业310家,高端服务业64家,其他行业44家;拟备案私募基金管理人1家,私募基金9只,存续8只,管理规模13亿元;地方金融牌照7家。2019年以来,我市设立融资担保公司5家,融资担保公司获批数量全区第一。


广西北海市首家融资租赁公司“北海市众泰融资租赁有限公司”获批