6月8日,“开源证券-秦川租赁融资租赁债权1期资产支持专项计划”在上海交易所正式设立,这是长安汇通收购秦川机床剥离资产——秦川国际融资租赁有限公司(简称“秦川租赁”)后,发行的首单ABS项目。作为陕西省属国有资本运营平台,长安汇通有限责任公司(简称“长安汇通”)自成立起,就在市场化探索中动作不断。
  
  据了解,该ABS项目中,秦川租赁作为原始权益人,采用储架模式发行,发行总规模为10亿元,计划发行期数不超过10期,每期不超过5年。其中,首期专项计划资产支持证券的目标募集规模为3.6亿元,信用评级为AAA,加权票面利率3.17%。
  
  秦川租赁相关负责人介绍,2018年,当时还未被长安汇通纳入的秦川租赁正式落地了其首单ABS,资产规模2亿元,期限2.5年,这是我国机床工具行业、陕西省融资租赁行业的首单ABS业务。对此,该负责人表示,相比此前以机床为主的租赁资产,这次则主要以运输天然气和石油等业务的设备为主,这也是其在原有融资租赁业务基础上探索出的新模式。
  
  值得一提的是,开源证券作为本次专项计划的管理人与销售机构,在发行过程中与各机构积极对接,全力以赴降低发行价格,最终用最短的时间完成了监管与投资审批,助力项目顺利发行。
  
  业内人士对此表示,长安汇通成功发行首单ABS,是其市场化探索的一次标志性事件,不仅体现了资本市场对长安汇通的认可和信任,更体现了其良好的品牌形象和较强的市场影响力。
  
  “秦川租赁作为长安汇通金融板块的重要成员之一,承担着通过金融服务支持陕西省产业转型升级、推动省属国有企业高质量发展的重要使命。”长安汇通相关负责人表示,随着此次ABS的成功发行,公司将继续优化资产结构,不断完善多元化融资体系,坚持服务地方实体经济,为陕西省产业转型升级不断提供高质量的金融服务。

秦川国际融资租赁有限公司首单3.6亿元abs成功发行