2022年7月21日,四川三江汇海融资租赁有限公司首单绿色ABS(绿色资产支持证券)——“国金-三江租赁一期绿色资产支持证券”在上海证券交易所成功发行。此次发行规模1.9亿元人民币,期限3年,认购倍数5.03倍,发行利率创西部地区租赁ABS历史新低,创全国绿色租赁ABS历史新低。

  生态兴则文明兴,发展“含绿量”就是“含金量”,践行国家“双碳”战略、推动区域绿色产业发展、普惠民生福祉,一直是四川三江租赁的战略定位。笔者了解到,本期绿色ABS系宜宾市发行的首单ABS,也是四川三江租赁在资本市场的首次亮相。

  走生态优先、绿色发展的高质量发展道路,金融正在发挥重要的助推作用。四川三江租赁作为宜宾发展控股集团有限公司实施金融牌照“6+6”工程的实践先行者,自2021年2月成立以来,始终聚焦产业发展,坚持深耕绿色租赁,投放绿色资产15.72亿元,总投放占比近70%。本次入池资产经中诚信绿金科技公司专业评估,100%为绿色资产,每年可减少二氧化碳排放量7848吨,募集资金将用于绿色优质企业和优质项目投放,以促进区域绿色低碳产业的发展。

  没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。本次成功发行绿色ABS,是四川三江租赁切实践行国办发〔2022〕19号文《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的具体举措,也是宜宾发展控股集团有限公司深化国企改革、发挥“五器”功能支持宜宾经济的生动实践,将有利于提升公司资本运作水平和产业服务能力,有利于引导宜宾企业运用金融创新工具助推产业发展,有利于提高资本市场对宜宾经济和产业的关注度,引入更多市外资金支持宜宾产业发展,为宜宾企业推动绿色低碳高质量发展开辟了新路径。

  “绿色是三江租赁发展的鲜明底色,我们将始终秉持‘回归租赁本源、发展绿色租赁、服务宜宾经济’这一经营理念,坚守地方金融服务地方经济初心,抢抓世界动力电池大会在宜召开的发展机遇,坚持以服务动力电池等绿色产业为核心业务,以“实心干事、科学作为”践行初心使命,坚决走出一条服务中心大局、支撑公司可持续发展的绿色低碳之路,为宜宾经济社会发展贡献更多力量。”四川三江租赁相关负责人表示。


四川三江汇海融资租赁有限公司成功发行宜宾市首单1.9亿元ABS