2022年8月1日,陕西核信融资租赁有限公司(以下简称“核信租赁”)作为原始权益人的“万家共赢核信租赁第一期资产支持专项计划”获得深圳证券交易所无异议函批复,获批规模4.23亿元。这是中陕核集团体系内首单资产证券化(ABS)业务,具有里程碑式意义。

  本次无异议函的取得,是核信租赁对国务院、陕西省政府关于进一步盘活存量资产相关意见的积极响应。待后续完成发行,不仅能够降低公司融资成本,加速资金周转,最大限度盘活存量资产,更能彰显资本市场对中陕核集团经营实力、负责任国企形象的认可。

  作为陕西自贸试验区内资融资租赁试点企业,陕西陕核投资有限公司(以下简称“陕核投资”)的全资子公司,核信租赁在2018年成立以来,始终贯彻产融结合使命,以中陕核集团“地质勘查开发与核能利用”和“健康医疗服务与生物科技”两大主业为支撑,积极为医疗健康、教育旅游、交通物流等领域的客户提供专业化的融资租赁服务,公司业务规模不断扩大,资产质量持续改善,累计投放规模超30亿元,租金回收实现“零逾期”,先后获得中国融资租赁(西湖)论坛“租赁企业管理奖”、“中陕核集团财务管理先进集体”等多项荣誉。

  未来,核信租赁将紧紧围绕中陕核集团发展战略,以更加市场化的姿态与资本市场各参与方携手并进,为客户提供专业、高效、优质、便捷的融资租赁服务。陕核投资也将以此为契机,加快开拓资本市场多元化融资渠道,全面贯彻落实中陕核集团十四五规划,为集团高质量发展注入更多“金融活水”,推动双主业做强做优,发展更具竞争力。


陕西核信融资租赁有限公司首单4.23亿元ABS获批